Почему маринованные огурцы покрываются белым налётом
Появление белого налета на огурцах в банке – это не только признак плесени. Он возникает также впоследствии брожения, образуя молочную кислоту.
Все зависит от способа консервации овоща. Если его засолили с использованием соли и воды, без добавления уксуса, то образуется молочная кислота. Такие огурчики можно есть, так как она не опасная для организма. Достаточно лишь хорошо промыть их под проточной водой.
При закрывании же с уксусом чаще возникает плесень и есть овощи нельзя.
Какие существуют причины появления белого налета на маринованных огурцах.
Огурцы можно консервировать и мариновать. Для законсервированных продуктов небольшое побеление нормально, а для маринованных – нет. Использовать их в пищу нельзя, лучше всего содержимое емкости выбросить.
На заметку! Консервировать лучше всего овощную культуру небольших размеров, упругую с черными пупырышками. Если они отсутствуют, то это сорт салатный, он не предназначен для закатывания в банки.
Виной помутнения и образования белизны считается:
1. Отсутствие герметичности. Приводит к проникновению в емкость кислорода, окислению железных крышек, образованию опасных микроорганизмов.
2. Плохая стерилизация крышек с банками. Попадание грязи в тару приводит к побелению.
3. Несоблюдение пропорции уксуса или лимонной кислоты.
4. Использование неправильных сортов. Например, десертных или салатных.
5. Использование йодированной соли. Для закрывания овощной культуры необходимо использовать обычную поваренную соль.