Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку / Интересное - Полезные статьи на Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Тобольске. Подробнее

Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку

Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку

Картошка сейчас стала основным продуктом русской кухни. Всего 3 века назад, ее в России не употребляли в пищу. Основное распространение овощ получил при Екатерине Великой. Чем же трапезничали славяне? 

Основные продукты русской кухни в "докартофельную" эру

Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква.

Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий. 

Грибы самых разных видов.

Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог.

Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Этим в основном питались жители рек и озер или состоятельные славяне.

Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

Фрукты: яблоки, груши, слива.

Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника.

Орехи и семечки.

Постная и скоромная кухня

Почти 200 дней в году в русском православном календаре – постные. В этот период нельзя употреблять мясо, молоко, яйца. В некоторые дни разрешается употребление рыбы. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы.

В течении XVII века постепенно увеличивалось количество блюд. Любая большая боярская трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд: горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).


Единственное, что стоит отметить, все овощи и продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Салат представлял из себя один овощ, а не смесь. Овощи подавались сырые или в вареном и в жареном виде.  Нарезка всех продуктов была крупная. Мелко резать мясо и салаты стали гораздо позже.

В то же XVII веке, формируется направление кулинарии, отвечающее за приготовление супов. Солянка и рассольник добавились в привычный обеденный рацион.

Примерно 1650-х годах в Россию завозиться чай и сахар. Соответственно начинают появляться на столах: цукаты, варенья, конфеты.


5 Октября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: