Картошка сейчас стала основным продуктом русской кухни. Всего 3 века назад, ее в России не употребляли в пищу. Основное распространение овощ получил при Екатерине Великой. Чем же трапезничали славяне?
Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь,
брюква, тыква.
Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная,
житная, ячная.
Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
Грибы самых разных видов.
Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог.
Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Этим в основном питались жители рек и озер или состоятельные славяне.
Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика,
лавровый лист, чёрный перец.
Фрукты: яблоки, груши, слива.
Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника.
Орехи и семечки.
Почти 200 дней в году в русском православном календаре – постные. В этот период нельзя употреблять мясо, молоко, яйца. В некоторые дни разрешается употребление рыбы. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы.
В течении XVII века постепенно увеличивалось количество блюд. Любая большая боярская трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд: горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).
Единственное, что стоит отметить, все овощи и продукты
подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на
одном блюде был только один вид рыбы. Салат представлял из себя один овощ, а не
смесь. Овощи подавались сырые или в вареном и в жареном виде. Нарезка всех продуктов была крупная. Мелко
резать мясо и салаты стали гораздо позже.
В то же XVII веке, формируется направление кулинарии, отвечающее за приготовление супов. Солянка и рассольник добавились в привычный обеденный рацион.
Примерно 1650-х годах в Россию завозиться чай и сахар. Соответственно начинают появляться на столах: цукаты, варенья, конфеты.