Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку / Интересное - Полезные статьи на Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку

Что ели сибиряки, до того как узнали про картошку

Картошка сейчас стала основным продуктом русской кухни. Всего 3 века назад, ее в России не употребляли в пищу. Основное распространение овощ получил при Екатерине Великой. Чем же трапезничали славяне? 

Основные продукты русской кухни в "докартофельную" эру

Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква.

Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий. 

Грибы самых разных видов.

Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог.

Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Этим в основном питались жители рек и озер или состоятельные славяне.

Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

Фрукты: яблоки, груши, слива.

Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника.

Орехи и семечки.

Постная и скоромная кухня

Почти 200 дней в году в русском православном календаре – постные. В этот период нельзя употреблять мясо, молоко, яйца. В некоторые дни разрешается употребление рыбы. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы.

В течении XVII века постепенно увеличивалось количество блюд. Любая большая боярская трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд: горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).


Единственное, что стоит отметить, все овощи и продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Салат представлял из себя один овощ, а не смесь. Овощи подавались сырые или в вареном и в жареном виде.  Нарезка всех продуктов была крупная. Мелко резать мясо и салаты стали гораздо позже.

В то же XVII веке, формируется направление кулинарии, отвечающее за приготовление супов. Солянка и рассольник добавились в привычный обеденный рацион.

Примерно 1650-х годах в Россию завозиться чай и сахар. Соответственно начинают появляться на столах: цукаты, варенья, конфеты.


5 Октября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: