Главные достопримечательности Тобольска / Интересное - Полезные статьи на Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Главные достопримечательности Тобольска

Главные достопримечательности Тобольска

Кремль

Единственный сохранившийся каменный кремль за территорией Урала. Его история началась в XVII веке. Тобольский кремль – символ некогда бывшей столицы Сибири. Он является уникальным историческим памятником архитектуры и имеет большую культурную ценность. На территории кремля расположены Софийско-Успенский собор, Покровский собор, Архиерейский дом, Тобольский тюремный замок, Гостиный двор, Дворец наместника и Рентерея. С нижнего города к кремлю ведет Софийский (Прямской) взвоз. Сейчас кремль — это главная достопримечательность исторического центра Тобольска. Подробнее о кремлевском архитектурном ансамбле можете прочитать здесь.

Абалак

В селе Абалак, что в 30 километрах от Тобольска, расположились сразу 2 интересных достопримечательности Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь и туристский комплекс «Абалак».

Монастырский комплекс включает в себя: Знаменский собор, столбообразную колокольню с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм, часовню в честь Исповедников и Новомучеников Российских. Знаменский Абалакский монастырь является духовной святыней всего сибирского региона, храня чудотворную икону Божией Матери «Знамение». Архитектурный альянс обители сложился в XVIII веке. Основные постройки монастыря возведены в стиле барокко.


В шаговой доступности от монастыря, находится еще одна достопримечательность – туристический комплекс «Абалак» это реконструкция сибирского острога во времена завоевания Сибири казаками атамана Ермака Тимофеевича. 

Католический храм Пресвятой Троицы - достопримечательность подгорного Тобольска

Ссыльные поляки и литовцы, оказавшиеся в Тобольске после подавления польского восстания 1830 года, стали ядром католической общины города. С разрешения губернских властей, был построен первый деревянный храм, посвященный Божьему Провидению. Позже, с ростом числа прихожан, было решено построить большое каменное здание. Пожертвования на его строительство в основном собирала польская община. Возведение костёла завершилось в 1907 г.

С приходом к власти коммунистов, с 1923 года храм закрыли на долгие годы. В 1940-х годах в здании размещалась столовая, в 50-х кинопрокат. Только в 1993 году, после Указа Президента РФ о возвращении культовых зданий верующим, здание вернули католическому приходу. В 2004 г. в костёле установлен орган. В настоящее время концерты органной музыки проводятся на регулярной основе.


Губернский музей

Первый краеведческий музей в Сибири открытый в 1870 году при канцелярии губернатора. В отдельное здание, построенное на деньги жителей, музей переехал в 1889 г. В музее велась просветительская и научная работа. Проводились выставки посвященные этнографии, естественной истории, археологии, промышленности. Сейчас для посетителей доступны почти все экспозиции 19 века, а также можно увидеть уникальные изделия мастеров народных промыслов.

Дом Корниловых

Усадьба купца первой гильдии, пароходовладельца и мецената Ивана Николаевича Корнилова была построена в 1860-х годах. Стилистически дом был примером позднего классицизма. Когда дом перешел во владение сына, Иван Иванович его реконструировал в 1890 году. Здание приобрело формы барочно-ренессансного стиля.

С 1917 г. в доме Корниловых находился окружной суд, после штаб-квартира унтер-офицера В.К. Блюхера. В советское время там был банк. С 1993 года – Центр русской культуры. С 2000-х – резиденция тобольских мировых судий. Ныне единственный музей «Истории судебной системы Западной Сибири».


Стела «Тобольск – жемчужина Сибири»

Это остроконечная стела, установленная в 2010 году, находится в историческом центре Тобольска, в сердце транспортного кольца, которое объединяет Комсомольский проспект, улицы Северную и Ремезова. Подход к стеле невозможен, но она выступает ориентиром для гостей города. 

Памятник Семёну Ульяновичу Ремезову

Семён Ульянович известный энциклопедист и картограф Сибири, родился и вырос в Тобольске. По его проекту с 1697 г. строился Тобольский кремль. Ремезовым была написана уникальная «Хорографическая чертёжная книга Сибири». В ней собраны материалы по картографии, истории, археологии и этнографии населения сибирского края. Скульптура Семёну Ульяновичу установлена в центре Софийской площади, вблизи клемля.

Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву

Дмитрий Иванович родился в Тобольске в 1834 году, где прожил свои первые 16 лет. В 1850 г. он отправился в Санкт-Петербург, поступил в Главный педагогический институт, там и началась его научная деятельность. Следующий визит Менделеева в Тобольск состоялся в 1899 году.

Памятник ученому создан скульптором В.Н. Никифоровым, и установлен в 1984 г. в Нагорной части города. Монумент входит в число памятников истории и культуры, охраняемых государством.


Памятник П. П. Ершову и его сказочным героям

Памятник Петру Павловичу Ершову – автору знаменитой сказки «Конек-горбунок» находится в одноименном сквере. Рядом с Петром Павловичем находится композиция из статуй его сказочных героев: Чудо-юдо Рыба-кит, жар-птица, царь, Иван-дурак и конек-горбунок. Сквер Ершова одно из самых популярных мест для прогулок с детьми. 

Скульптурная композиция «Робинзон, Пятница и собака»

Даниэль Дефо в своем романе «Приключения Робинзон Крузо» описывает забавные приключения своего персонажа по пути из Китая в Англию. В XVII веке добраться из Азии в Европу можно было только через Сибирь. Поэтому Робинзон оказался в Тобольске, где ему предстояло пережить суровую морозную зиму. Оригинальный памятник по мотивам книги был открыт в 2007 г.

Сад-парк Ермака

Территория сада находится вокруг памятника Ермаку, установленного в 1839 году на мысе Чукман. Ермак – знаковая фигура в истории Сибири. По данным историков, в 1582 г. отряд вольных казаков под руководством атамана Ермака отправился в поход по рекам Сибири и Урала, освобождая по пути земли от гнета татарских захватчиков.

Сад был обустроен в 1855 г. В саду можно было увидеть теплицы и оранжереи. До настоящего времени сад-парк видоизменялся множество раз. Во времена СССР недалеко от памятника Ермаку, появились 2 братские могилы с мемориальными плитами: память о погибших в 1919 г. красноармейцах и жертвах мятежа кулаков и эсеров 1921 года.

 Последняя реконструкция состоялась в 2016 г. Сад-парк Ермака входит в число самых посещаемых достопримечательностей Тобольска.


Памятник Федору Михайловичу Достоевскому

Достоевский был осужден в 1849 г. за участие в кружке Петрашевского и сослан на каторгу в Сибирь. С 9 по 20 января 1850 года находился в Тобольской тюрьме. Здесь, от капитана Смолькова, Федор Михайлович получил книгу, переданную ему супругой. Это было Евангелие т.к. другая литература была под запретом. Поклонник коммунистической идеологии стал верующим христианином.

"Посад сибирских старожилов" – новая достопримечательность Тобольска

Это интерактивный музей, где вы окунетесь в атмосферу города XVIII века и увидите палаты первого губернатора Сибири, деревянные дома и мостовые, церкви, конюшни, ветряную мельницу и многое другое. Посетители могут поучаствовать в мастер-классах и исторических квест играх. Можно сфотографироваться в репликах костюмов людей того времени.

 Музей создан из декораций к художественному фильму «Тобол».


Завальное кладбище в Тобольске

Старейшее городское кладбище, которое получило свое название в 1772 году из-за особенностей расположения. Кладбище находится за бывшей северной городской границей, которую называют земляным валом. Вал был сооружен в 1688 г.

На Завальном кладбище похоронены многие известные личности. Писатель П. П. Ершов, поэт Д. П. Давыдов, исследователь Сибири А. А. Дунин-Горкавич, историк Сибири П. А. Словцов. Декабристы: В. К. Кюхельбекер, С. М. Семенов, А. П. Барятинский, А. М. Муравьев, Ф. М. Башмаков.

В тобольском некрополе, с момента его основания, был возведен деревянный храм во имя семи отроков Эффесских. В 1776 году по указу губернатора Д. И. Чичерина, он был перестроен в каменную церковь.


Памятник женам декабристов

Вблизи Завального кладбища, располагается аллея, в которой установлена скульптура женщины и окружающая её ротонда. Памятник посвящен подвигу жен декабристов, которые последовали за своими мужьями в далекую Сибирскую ссылку, отказавшись от прежней жизни. Монумент символизирует мужество, любовь, самоотверженность.

Источник: интернет, свой текст
25 июля 2019


Возврат к списку

Больше новостей: