Есть ли пальмовое масло в молоке: почему в 2020 году в России не было молочки / Интересное - Полезные статьи на Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Есть ли пальмовое масло в молоке: почему в 2020 году в России не было молочки

Есть ли пальмовое масло в молоке: почему в 2020 году в России не было молочки

Однолетний запрет на некоторые западные продукты и резкое падение курса рубля привели к резкому повышению объема контрафактных молочных продуктов на российском рынке — сообщает «Независимая газета» со ссылкой на Россельхознадзор России.

Так, по данным газеты, в настоящее время поддельные молочные продукты составляют до 50% всех молочных продуктов, которые находятся на полках российских магазинов. Аналитики, на которых ссылается «Независимая газета», говорят, что рост количество поддельных молочных продуктов опережает рост импорта пальмового масла. Есть ли пальмовое масло в молоке? Определенно, да.

Пальмовое масло в молочных продуктах

По данным Росстата, за первые два месяца 2019 года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 36,9% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пальмовое масло, извлекаемое из мякоти плодов масличных пальм, широко используется при производстве кондитерских изделий, печенья, кулинарных масел и молочных продуктов из-за его низкой стоимости.

Производство российского сыра значительно увеличилось с прошлого года — после запрета молочных продуктов из Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Весь сыр в России подделка?

По данным Росстата, в январе 2019 года российский рынок сыра вырос на 34%. Росстат говорит, что производство молока и объем импортируемого молока в РФ снизились на 3% и 34%, соответственно. Эти статистические данные прямо указывают на то, что пальмовое масло активно используется при производстве российских сыров. Вопрос есть ли пальмовое масло в молоке, таким образом, больше не стоит. Определенно, есть.

Россия повышает НДС на пальмовое масло для поддержки молочной промышленности

Недавно Владимир Путин подписал законопроект о повышении НДС на пальмовое масло — с 10% до 20%. Эта мера была направлена на поддержку молочной промышленности и вступила в силу с 1 октября 2019 года. Но вопрос избытка пальмового масла в молочных продуктах данная мера так и не решила.

Подняв НДС на пальмовое масло, Россия сможет собирать дополнительные средства для своего федерального бюджета, которые могут быть потрачены на поддержку отечественной молочной промышленности — заявил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы нижней палаты российского парламента. Последний, по иронии судьбы, также является хозяином и лоббистом практически всех жировых предприятий России

В итоге, по словам Володина, будут созданы все необходимые условия для производства молочных продуктов с использованием высококачественного сырья и по доступной цене для покупателей. По словам председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, новый закон даст дополнительный доход в размере около 5 миллиардов рублей в национальный бюджет в год.

Ложные ингредиенты и поддельный состав на пищевых этикетках

В России сильны настроения против пальмового масла. Они вполне справедливы — если мы покупаем молоко, мы хотим пить молоко, а не квази-молоко из растительного жира, тоже самое касается и других продуктов.

Позиция некоторых российских производителей понятна — колбасу из сингапурских червей едят? Значит и разбавленную техническим жиром молочку не побрезгуют.

Если на секунду представить, что пальмовое масло полностью исчезнет из пищевой промышленности (как это уже произошло в Европе — примечание редактора) что мы получим? Правильно — наша страна полностью лишится молочных продуктов, кондитерская отрасль также пострадает — полностью исчезнут конфеты, шоколад, печенье, торты.

В июле 2019 года Минздрав России заявил, что высококачественное пальмовое масло полезно для здоровья человека. Официальный представитель министерства, Виктор Тутелян, заявил, что российские власти обеспокоены мошенничеством, а это означает, что «Если продукт содержит пальмовое масло то и на его этикетке оно должно быть указано».

Тутелян добавил, что также существуют опасения по поводу отправки пальмового масла в Россию в тех же резервуарах, в которых ранее хранилась нефть. По словам чиновника — это недопустимо.

В молоко добавляют пальмовое масло

В 2018 году Россия импортировала чуть более миллиона тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в предыдущем году, по оценкам Федеральной таможенной службы России.

Импорт пальмового масла в России неуклонно рос с 2014 года — тогда он оценивался в 659 000 тонн. Сегодня эта цифра ещё выше. Импорт только увеличивается.

Считается, что дополнительное пальмовое масло попало в молочную промышленность и использовалось в качестве заменителя молочного жира, а также — в кондитерской промышленности.

Последнее исследование, проведенное ветеринарным крылом Россельхознадзора в мае 2019 года, показало, что 24% молочных продуктов в России были контрафактными, то есть фактический состав продукта отличался от того, что было указано на этикетке. Другими словами, да — в молоко добавляют пальмовое масло. Практически во всё.

Если бы все производители молока начали честно указывать состав своего продукта, то они сразу бы разорились.

Ни один производитель молочки в РФ никогда не будет писать на упаковке, что он разбавляет молоко, используя растительный жир. Речь, кстати, не только о молоке дешевых производителей — сегодня подделывается практически всё молоко, которое производится в России. Просто об этом никто не говорит. Действительно, зачем это знать, ведь покупать такую продукцию будут хуже.

Пальмовое масло заменяет молочный жир

Исследование, проведенное в 2017 году Российским молочным союзом, показало, что у 39,7% молочных продуктов содержались намеренно искаженные данные о составе на упаковке. Почти во всех случаях производители молока полностью или частично заменяли молочный жир пальмовым маслом в таких продуктах, как сыр, масло и сметана. Довольно часто контрафактная продукция вообще не содержала молочного жира.

Спрос на более дешевые продукты

В 2016 году Российский национальный союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» опубликовал доклад, в котором говорится, что основной причиной «фальсификационного кризиса» стало падение покупательной способности российских граждан.

В докладе «Союзмолоко» сообщалось, что включение пальмового масла в молочные продукты, стало результатом падения покупательской способности. Именно оно является причиной того, что потребление молока на душу населения в России сокращается с 2012 года, в то время как потребители переходят на самые дешевые продукты.

Согласно данным «Союзмолоко», ценовая конкуренция подтолкнула некоторых производителей молочной продукции к использованию пальмового масла, которое намного дешевле молочного жира.

1 июня 2021


Возврат к списку

Больше новостей: