В России построили ферму для получения шести урожаев семенного картофеля в год / Экономика - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

В России построили ферму для получения шести урожаев семенного картофеля в год

В России построили ферму для получения шести урожаев семенного картофеля в год
В России построена ферма для получения шести урожаев семенного картофеля в год

Российские ученые ФИЦ Биотехнологий РАН создали вертикальную ферму для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля, в которой можно выращивать до шести урожаев в год.

Принцип работы фермы — в сочетании цифровых технологий и органического земледелия. Здесь используется динамическое освещение, система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специального субстрата. Выращивание в таких условиях не зависит ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения болезнями.

Первые заказчики — производители, которые выращивают картофель для переработки в чипсы и картофель-фри. Производство этой продукции требует очень высокого качества сырья, его стандартизации, сортовой чистоты.

В еду тоже можно использовать такой семенной картофель. Но для обычного потребителя это дорого, так как рыночная стоимость одного миниклубня оздоровленного картофеля размером более 2 см 20-30 рублей за штуку.

По подсчетам ученых, себестоимость производства (складывается из стоимости электроэнергии, аренды и зарплаты) такого картофеля для Новой Москвы составляет менее 50% от рыночной стоимости миниклубней. Окупаемость капитальных затрат на создание фермы при такой технологии составляет 2-3 года.

Сейчас ученые работают над аналогичными проектами вертикальных ферм по выращиванию эфиромасличных культур — в частности, лаванды и розы. Намечены исследования по технологии ускоренной вегетации в условиях вертикальной сити-фермы зеленых (базилик), овощных культур (томат, перец) и лекарственных растений.
31 Мая 2021



Возврат к списку

Больше новостей: