Ушел из жизни автор известных памятников Тобольска Михаил Переяславец / Культура - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Ушел из жизни автор известных памятников Тобольска Михаил Переяславец

Ушел из жизни автор известных памятников Тобольска Михаил Переяславец

Скончался народный художник РФ, скульптор  Михаил Владимирович Переяславец. Он ушел из жизни на 72-м году. В Тюменской области Переяславец известен как автор трех памятников в Тобольске: монумента Александру Дунину-Горкавичу на Завальном кладбище, памятника Перту Ершову в одноименном сквере и бронзовой скульптуры в честь Федора Достоевского.

Михаил Переяславец скончался 12 августа 2020 года. Он был выдающимся современным скульптором, академиком Российской академии художеств, народным художником РФ. Михаилом Переяславцем создано более 50 памятников, монументальных комплексов, мемориальных досок, монументальных декоративных композиций, которые органично существуют в пространстве многих городов России.

Памятник Александру Дунину-Горкавичу, исследователю северных территорий Тобольской губернии, появился в 2003 году на Завальном кладбище. В 2007 году, в день празднования 420-летия Тобольска, в сквере имени Петра Ершова установили бронзовый памятник автору «Конька Горбунка». Эта скульптура является местом притяжения для гостей и жителей города. А в 2010 году в городе появился бронзовый памятник Федору Достоевскому. Великий писатель сидит на скамье, а рядом с ним лежат тюремные кандалы и Евангелие.

Художника похоронят завтра на Рогожском кладбище в Москве.

14 Августа 2020



Возврат к списку

Больше новостей: