С 22 ноября медицинская комиссия для получения прав подорожает в 4 раза / Экономика - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

С 22 ноября медицинская комиссия для получения прав подорожает в 4 раза

С 22 ноября медицинская комиссия для получения прав подорожает в 4 раза

С завтрашнего дня, 22 ноября, стоимость водительской медкомиссии возрастает от 5000 до 10 000 рублей из-за введения Минздравом РФ обязательного теста на наркотики и алкоголизм для всех категорий автомобилистов. Такая система контроля при допуске к вождению автомобилем не имеет аналогов в мире. Выясним, что же так сильно повлияет на цену справки. 

Как было?

Ранее, за прием нарколога нужно было заплатить примерно 300 рублей. Пациент заходил в кабинет, врач проводил визуальный осмотр вен на шее и руках. Также врач задавал обычно несколько вопросов, чтобы проверить вменяемость. Если подозрений на употребление наркотиков и алкоголя не было, ставилась отметка, что человек здоров. В противном случае, кандидата в водители отправляли сдавать анализы.

Что изменилось?

С 22 ноября для получения справки придётся сдавать мочу и кровь для выявления предрасположенности к алкогольной или наркозависимости следующим гражданам: 

студентам автошкол перед получением прав;

водителям, которые меняют права по истечению их срока действия;

водителям, возвращающим удостоверение после лишения;

водителям, восстанавливающих права после приостановки их действия по медицинским показаниям.

Отметим, не нужно проходить медосмотр при смене фамилии или утере ВУ.

Почему за справку придется выложить кругленькую сумму?

Определение маркеров алкоголизма обойдётся примерно в 3 600 рублей, а весь комплекс с учётом исследования на психотропные вещества обойдется 4 900 рублей. Это и поднимает цену водительской медкомиссии  в среднем до 7 000 рублей. Желающим получить водительские права на категории С, D, E заплатить придется больше. 

Пройти исследование можно только в государственных или муниципальных учреждениях, частные клиники такого права не получили.

Что покажут анализы?

Мочу отправят на химико-токсикологическое исследование, которое выявит наличие или отсутствие десяти групп психотропов: опиатов, кокаина, каннабиодов, амфетаминов, синтетических катинонов, метадона, бензодиазепина, барбитуратов и фенциклидина.  

К барбитуратам относится, например, фенобарбитал — основной действующий компонент "Валокордина" и "Корвалола". 


Пристрастие водителя к спиртному будут выявять с помощью CDT-теста, который определяет наличие в сыворотке крови особого белка — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), маркера алкоголизма.

В случае с алкотестом врачи будут искать в крови не сам алкоголь, который выводится в период от 12 до 24 часов после употребления, а CDT-белок, который появляется в крови при регулярном употреблении алкоголя. У хронических алкоголиков его концентрация сохраняется даже после нескольких дней трезвости. Период полувыведения CDT-белка из крови составляет две недели, то есть через месяц воздержания его концентрация снижается лишь в четыре раза.

Психотропные вещества могут содержатся не только в наркотиках, но и в ряде медицинских препаратов. Внимательно смотрите инструкцию по применению лекарств. Наркологи подчёркивают, что употребление здоровым человеком незначительных доз того же «Корвалола» в ходе таких тестов не обнаруживается.

Правила сдачи анализов

  • Не употреблять алкоголь 2 недели.
  • Не принимать наркотики.
  • Не есть 8 часов до сдачи крови из вены.
  • Не курить.
  • Не перенапрягаться.
  • Не принимать лекарства.

Что делать если в анализах обнаружатся психотропные вещества?

При обнаружении одного из десяти психотропов мочу направят на подвёртывающее химико-токсикологическое исследование методами хромотографии.

Кандидата в водители с признаками алкоголизма или наркотической зависимости подвергнут дополнительной проверке психиатра и нарколога. 

Повторные тесты будут проводится за счёт бюджета. Если даже они не прояснили ситуацию, решение о выдаче справки будет принимать врачебная комиссия, состоящая из психиатра-наколога, терапевта и невролога.

Срок ожидания результатов анализов

Исследования крови и мочи будут делать несколько дней. Срок получения медицинского заключения увеличится, на первом этапе — до семи дней.

Из-за поднятия цен на справку, в сети появляются объявления о продаже поддельных документов. Не попадайтесь на уловки мошенников. 
21 Ноября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: