Тобольску не грозит судьба Припяти: разбираемся с картой радиоактивного облака / Происшествия - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Тобольску не грозит судьба Припяти: разбираемся с картой радиоактивного облака

Тобольску не грозит судьба Припяти: разбираемся с картой радиоактивного облака

18 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization, CTBTO) Лассино Зербо разместил интерактивную карту предполагаемого направления движения радиоактивных веществ при взрыве под Северодвинском.

На ней видно предполагаемое распространение радионуклидов в сторону Урала и Западной Сибири, в частности, Тюменской области и ЯНАО, после взрыва на полигоне под Северодвинском 10 августа

Карта - это анализ данных из систем CTBTO, которые расположены по всему миру (в том числе и в России). Станции выявляют радиоактивные частицы в 337 (из них 8 в РФ) местах на пяти континентах.


Чем авария в Нёноксе реально грозит Тобольску и Тюменской области?

Во первых, Тобольск находится очень далеко, на краю предполагаемой карты и основное распространение радионуклидов было на центральную часть страны. 

Во вторых, эксперты отмечают, что общая доза радиации не являлась существенной и составляет от 0,1 до 1 мкЗв/ч. Естественный фон – 0,3 мкЗв/ч. Так при обычных полетах на самолётах в течение 8 часов доза облучения составляет 50 мкЗв или 6 мкЗв/ч.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал комментарий: «Прогнозы подобного уровня требуют тщательных исследований, а не данных, взятых с потолка. Все зависит от высоты выброса радиоактивных веществ. Если, к примеру, высота 200-300 метров, то траектория распространения составит всего несколько километров.», - сказал Вильфанд


23 Августа 2019





Возврат к списку

Больше новостей: