ФСБ задержала Деда Мороза за то, что он требовал отдать всю власть народу / Политика - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Тобольске. Подробнее

ФСБ задержала Деда Мороза за то, что он требовал отдать всю власть народу

ФСБ задержала Деда Мороза за то, что он требовал отдать всю власть народу

27 ноября на жд вокзале Екатеринбурга сотрудники ФСБ задержали тюменского журналиста Виктора Егорова, члена отряда якутского шамана Александра Габышева, по прозвищу Дед Мороз, который приехал в уральскую столицу, чтобы провести одиночный пикет под лозунгом «Вся власть народу!».

«Приехали днем поездом из Тюмени. Не успели сойти, как к нам подошли двое сотрудников из ФСБ. Я, если честно, из вагона спиной вылазил, баул с вещами мешал по-другому выходить, и не сразу их заметил. Спросил еще: „В кутузку к себе потащите?“. „Нет, — отвечают. — Просто в теплое место отойдем и там переговорим“», - рассказал Егоров.

По словам Егорова, опрос проходил в здании жд вокзала и длился недолго. «Их интересовало, откуда мы едем, сколько времени пробудем здесь, что будем делать, когда и куда отправимся дальше. Попросили показать плакат, с которым приехал на пикет. Еще попросили уведомить после акции, что все прошло без происшествий», — рассказал Егоров. После этого общественника отпустили.

Свой пикет Егоров провел в центре Екатеринбурга на площади 1905 года, возле памятника Ленину. Акция продлилась около 40 минут. Закончилась она после того, как две москвички попросили Егорова сфотографироваться с их детьми: «покажем, что у вас тут в Екатеринбурге происходит». Все это время за пикетом наблюдали представители министерства общественной безопасности Свердловской области, пара полицейских и несколько людей в штатском. Никаких препятствий Деду Морозу в месте проведения акции никто не чинил.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области заявили, что отрицают сведения «о якобы имевшем место задержании указанного гражданина».

Житель Якутска, выпускник истфака Якутского госуниверситета 51-летний Александр Габышев весной этого года объявил себя шаманом-воином и в марте же отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». К осени он успел преодолеть порядка 3 тыс. километров. В Чите к нему начали присоединяться сторонники.

Задержали Габышева 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Это случилось после митинга в Чите, который прошел при участии шамана, и роста протестных настроений в столице Бурятии — Улан-Удэ. Габышева отправили на самолете в Якутск.

29 Ноября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: