Подробности отставки главы Тобольского района Юрия Батта / Политика - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Подробности отставки главы Тобольского района Юрия Батта

Подробности отставки главы Тобольского района Юрия Батта

Вчера, 14 января, депутаты думы Тобольского района приняли отставку главы района на внеочередном заседании. Юрий Батт уволился «по собственному желанию». Исполнять обязанности главы района пока будет его заместитель Марат Бакиев.

На заседании районной думы присутствовали не только депутаты, но и главы всех поселений Тобольского района. Правда, представителей руководства Тюменской области среди присутствующих не наблюдалось.

Обращаясь к депутатам, Батт был краток — попросил принять отставку. И уже после голосования сказал: «Очень жаль, что у нас все так получилось». Он отметил, что не знает, как сложится его судьба, но «жизнь не закончилась».

Другие депутаты и главы сельских поселений благодарили Юрия Батта за работу, заверяли, что не верят слухам, и желали ему «стойко вынести все, что ему выпало».

Жительница Тобольска Лариса Шакурова, которая была соучредителем местной компании «Промэкскавация», связывает отставку Батта с незаконной добычей песка в карьерах на территории района.

«Песок на миллиарды»

Не исключено, что отставка Батта связана с уголовным делом, которое было возбуждено осенью 2019 года. Должностные лица компании «Промэкскавация» добывали на территории района песок, была проведена проверка со стороны надзорных органов. В результате мероприятий выяснилось, что компания «Промэкскавация» нанесла государству ущерб более чем в 2 млрд рублей. При этом, как передает издание, разрешение на разработку карьера в Абалакском заказнике выдавал Юрий Батт. В администрации Тобольского района органы ФСБ изъяли документы.

На Юрия Батта жаловались даже Президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Жалобы поступали от жительницы Тобольска Ларисы Шакуровой. Она просила проверить деятельность главы района, в частности тот факт, что на протяжении нескольких лет он давал разрешение на незаконную добычу песка в заказнике.

Деревообрабатывающий завод и банкет в день траура

Но это не единственный случай, когда Юрий Батт становится участником «некрасивой» истории. В 2018 году глава района написал заявление на активистку Гульсифу Бакиеву, которая выступала против строительства деревообрабатывающего комплекса в деревне Нижние Аремзяны. Юрий Батт обвинил Бакиеву в клевете. Якобы девушка обронила фразу «Батт лично, наверное, откаты получил».

А вот, к примеру, 28 марта, в день общенационального траура по погибшим при пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», сотрудники районного Центра культуры в Тобольске отмечали в ресторане профессиональный праздник. Тогда Юрий Батт пообещал разобраться в ситуации. Впрочем, чиновники уверяли, что намеревались отменить корпоратив, но им отказали. А вот менеджер заведения, где проходило торжество сообщила, что банкет перенести не пытались. Глава Тобольского района Юрий Батт пообещал разобраться в ситуации, он вынес выговор чиновникам культурной сферы района.

Доходы

Известно, что за прошлый год Юрий Батт заработал 3 миллиона 468 тысяч рублей. Он имеет квартиру площадью 80,5 кв.м., также у него есть автомобили ВАЗ-21150 и KIA Optima. Кстати, этот же ВАЗ был у Батта и в 2017 году. На тот момент они с супругой проживали в доме под 200 квадратов на участке в 2400 кв.м. При этом недвижимой собственности на тот момент у супругов не было.

Правда, со временем жена главы района обзавелась двумя домами площадью 188,6 и 49,7 квадратных метров, которые стоят на земельных участках площадью в 3400 кв.м.

Известно, что Юрий Батт родом из Тобольского района. Учился в тюменском сельскохозяйственном институте на агронома. Затем много лет трудился в селе Байкалово, где возглавлял крестьянское хозяйство. В декабре 2005 года возглавил администрацию Байкаловского сельского поселения. Главой администрации Тобольского района назначен с 16 сентября 2010 года. На этот же пост был переизбран 1 ноября 2017 года.

15 Января 2020





Возврат к списку

Больше новостей: