Тобольскому блогеру угрожают судом на 15 млн. за опубликованные фотографии новостроек / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Тобольскому блогеру угрожают судом на 15 млн. за опубликованные фотографии новостроек

Тобольскому блогеру угрожают судом на 15 млн. за опубликованные фотографии новостроек
В Тобольске ООО «Тоболпромстрой-риэлт» потребовало от администратора тобольских пабликов во «ВКонтакте» Вадима Калины опубликовать опровержение его поста о трещинах, обнаруженных на доме на улице Радищева, 21. Застройщик называет трещину «деформационным швом» и утверждает, что угрозы обрушения дома нет. Если блогер не опубликует опровержение — компания готова рассматривать вариант обращения в суд за защитой своей деловой репутации.

По словам Калины, 18 февраля в тобольских пабликах во «ВКонтакте» «Главные новости Тобольска» и «Криминальный Тобольск», администратором которых он является, были опубликованы посты, что якобы в Тобольске треснул новый дом на улице Радищева, 21. Трещина появилась «снаружи на штукатурке, сверху до низу» шириной в 5 миллиметров. Также сообщалось, что в домах «многочисленные трещины внутри», «сыпется штукатурка». Официальных комментариев, как говорится в постах, на тот момент не было. 

Дом, который был сдан в 2020 году и куда заселяли переселенцев из ветхого и аварийного жилья по муниципальному контракту, после постов проверила прокуратура. По ее требованию на здании с начала марта появились сигнальные маячки (устройства для мониторинга состояния трещин). Их шесть. Все они установлены с внешней стороны дома.


Уже 20 февраля в двух пабликах появилась информация со ссылкой на связанную с застройщиком компанию «Тоболпромстрой» (по данным СПАРК, у обеих компаний один владелец — Федор Нейковчен) о том, что трещина в доме — это «температурный шов», который никакой опасности для дома не представляет, а массовых жалоб на трещины не было. 

В минувшую пятницу, по словам блогера Калины, представители застройщика «Тоболпромстрой-риэлт» пригласили его к себе в офис, где вручили официальное требование об опровержении информации о том, что дом на Радищева, 21, якобы треснул. В противном случае, по его словам, «грозили судом на 15 млн рублей». Требование подписано замгендиректором по общим вопросам ООО «Тоболпромстрой-риэлт» Александрой Стрункиной.


Она рассказала, что то, что блогеры приняли за трещину, является предусмотренным проектом деформационным швом, который никак не угрожает обрушению дома. Анонимный «инфоповод» с информацией, не соответствующей действительности и «подрывающей репутацию», был размещен в пабликах «ЧС Тобольск», «Криминальный Тобольск», «Главные новости Тобольска» во «ВКонтакте». За комментариями представители сообществ к застройщику и его подрядчику ООО «Тоболпромстрой» не обращались. 

Однако после публикаций в ряде тобольских пабликов информацией заинтересовалась прокуратура. Дом в тот же день, 18 февраля, обследовали сотрудники противопожарной службы областного МЧС, управляющей компании «АТК „Энергия“» и МКУ «Управление по ГО ЧС Тобольска». Комиссия установила, что «риски нарушения целостности здания отсутствуют». 

Уже 2 марта на совещании Тобольская межрайонная прокуратура дала распоряжение установить сигнальные маячки на спорный элемент дома, чтобы проследить, расходится он или нет. За маячками следит управляющая компания ежедневно, которая, по словам Стрункиной, расхождения не видит. На фото маячки датированы 1 марта.

Она подтвердила, что компания рассматривает вариант обращения в суд за защитой деловой репутации компании, если блогер Вадим Калина не опубликует опровержение на пост от 18 февраля. Сумму исковых требований в 15 млн рублей она не подтвердила, «экономисты еще подсчитывают ущерб». Если же блогер опубликует опровержение, которое застройщик правил вместе с ним, и извинится — в суд компания обращаться не будет. «Мы после этих постов даже понесли некоторые убытки. В феврале после таких сообщений некоторые клиенты отказались от бронирования квартир. Таких было до десятка, но точную цифру я назвать пока не готова. Затем из-за проверок мы постоянно только и делаем, что отвечаем на запросы прокуратуры той же. Бегаем по проверкам. А нам дома строить надо», — заявила Стрункина. В квартирах на Радищева, 21, сделана чистовая отделка, а компания, уверяет она, по гарантии решает любую жалобу жильцов, связанную с домом.

Она также добавила, что паблик «ЧС Тобольск» уже опубликовал опровержение: «и ничего в этом страшного нет».

26 Марта 2021



Возврат к списку

Больше новостей: