В СИЗО оставили тоболяка, собиравшегося улететь к террористам / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Тобольске. Подробнее

В СИЗО оставили тоболяка, собиравшегося улететь к террористам

В СИЗО оставили тоболяка, собиравшегося улететь к террористам

В Тюменском областном суде, 21 мая, была рассмотрена аппеляция о мере пресечения тоболяку Новрузу Алиеву. Его Адвокат просил освободить подзащитного из под стражи на время следствия. 

Ранее в Тобольске Новруз Алиев познакомился с Самадом Магомедовым около мечети. После чего они вместе собирались выехать в Сирию. 

Алиев обвиняется в приготовлении к участию в деятельности «Исламского государства». Уголовное дело Алиева и Магомедова было возбуждено 5 октября 2019 года. Центральный районный суд Тюмени 7 октября избрал Алиеву меру пресечения в виде заключения под стражу. По ходатайству следствия суд каждый раз продлевал ему срок содержания в изоляции. Изменить или отменить меру пресечения в виде заключения под стражу нельзя, дело относится к категории тяжких.

В 2019 году религиозно-духовные искания привели Алиева в салафитское, фундаменталистское направление ислама. Он обрядился в короткие штаны, отрастил бороду и взял себе исламское имя Абдуллах. Также известно, что Алиев проходил срочную службу в мотострелковом батальоне, где научился обращаться с автоматом Калашникова и c гранатометом АГС-17. 

Для того, чтобы выехать в Сирию Алиев списался с куратором в программе мгновенного обмена сообщениями, и они договорились об организации выезда. Алиев записал куратору видеозапись присяги на верность лидеру международной террористической организации. Деньги на авиабилет ему выделил куратор. 

Билет был куплен на 6 октября на рейс в Анталью с последующим заездом в Сирию для участия в составе вооруженного формирования. Алиева вовремя взяли оперативники РУ ФСБ по Тюменской области. 

22 Мая 2020



Возврат к списку

Больше новостей: