В Тобольске оштрафован автовокзал / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Тобольске. Подробнее

В Тобольске оштрафован автовокзал

В Тобольске оштрафован автовокзал
Тюменским УФАС России привлечено к административной ответственности АО «Тобольское ПАТП» за необоснованное взимание с пассажиров автобусов сбора за предварительную продажу билетов. 

Поводом для возбуждения в отношении АО «Тобольское пассажирское автотранспортное предприятие» дела о нарушении антимонопольного законодательства послужило заявление гражданина, сообщившего о взимании с него дополнительного сбора за предварительную продажу билета на проезд в автобусе по маршруту г. Тобольск – г. Тюмень.

Тюменским УФАС России было установлено, что АО «Тобольское ПАТП» занимает доминирующее положение на товарном рынке оказания услуг автовокзала (автостанции) по продаже билетов на проезд автобусом в пригородном и междугородном сообщении на территории Тобольского городского округа.

Сбор с пассажиров за предварительную продажу билетов составлял 20 рублей и взимался АО «Тобольское ПАТП» на протяжении 2018 года – первой половины 2019 года. В конце июня 2019 года такой сбор предприятием был отменен.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность взимания автовокзалами сбора за предварительную продажу билетов для проезда пассажиров автомобильным транспортом (автобусом) в междугородном (пригородном) сообщении, действия АО «Тобольское ПАТП» были признаны Тюменским УФАС России нарушающими ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По данному факту Тюменским УФАС России вынесено постановление о привлечении АО «Тобольское ПАТП» к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 562 500 тысяч рублей.

Напомним, в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

В силу ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

2 Апреля 2020



Возврат к списку

Больше новостей: