Вахтовики СИБУРа рассказали, как им живётся на вахте / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Коронавирус в Тобольске все новости по теме

Вахтовики СИБУРа рассказали, как им живётся на вахте

Вахтовики СИБУРа рассказали, как им живётся на вахте

С прошлой недели тобольская площадка перешла на вахтовый метод работы. В большом коллективе СИБУРа есть специалисты, которые в силу специфики своей деятельности не могут работать дистанционно, пережидая дома продленный период самоизоляции.

О вахте Семена Прокудина, машиниста гранулирования пластических масс производства полипропилена.

«Сыновья спрашивают: «Пап, а ты сегодня придешь? А завтра?». И так каждый день. Объясняю, что папе нужно работать. Старший - первоклассник, он о нашем производстве все знает. Постоянно задает вопросы, что делаем, что потом получается из наших гранул. Считает, что он у нас в «СИБУРе» уже работает. Думаю, получится настоящая трудовая династия», - рассказывает Семён Прокудин. «Жена сейчас справляется с ребятами одна. Младшему два года, среднему пять, старшему семь лет. У нас еще раньше система видеонаблюдения дома стояла, но вот сейчас она реально спасает. В свободное время смотрю, чем они там заняты – кто уроки делает, а кто балуется. Через микрофон могу и «подвоспитать»».

«Сейчас мы все в одной лодке, и, как мне кажется, не только не надоедаем друг другу – наоборот, сплотились. Поддерживаем своих коллег. От банальных батареек в пульт, до разговора или помощи по работе. А если хочется отвлечься или побыть одному – пожалуйста, можно прогуляться по территории после смены. Я вот на турниках занимаюсь.

Мы не на шоколадной фабрике работаем. Каждый осознает и степень ответственности, и значимость нашей работы. Да, функционал и задачи не изменись, но сама жизнь изменилась сильно. И надо принимать новые условия, уметь адаптироваться».

«Не знаю, может, отработав неделю в ночь, я по-другому заговорю, но пока не скажу, что тяжело на вахте. Нормально. У меня она первая, может, кто за всю жизнь навахтовался, считает иначе, но я особых трудностей не вижу. Кому-то правда мяса не хватает, кто-то про очереди в столовой говорит. Это такие бытовые вопросы, которые глобально погоды не делают».

Для оператора технологических установок производства по переработке ШФЛУ Алексея Кугаевского это первая в жизни вахта. Привыкнуть к новым условиям помогла армейская закалка и опыт спортивных сборов.

«Вахтами я раньше не работал. Но согласился сразу – мы все понимаем, что в складывающейся ситуации именно от нас зависит стабильность работы производств. Остановок допускать нельзя, это наша общая задача. Потому сомнений – идти или не идти – не было».

«В школе и студенческие годы я ездил на сборы, выступая за сборную Тюменской области по биатлону. Потом – армия, отряд спецназначения МВД РФ «Пересвет.

Сейчас мы живем в комнате по двое, когда занимался спортом, нас размещали и по 8, и по 10 человек. Для меня это не проблема. И собраться было легко – знаю, что брать с собой в первую очередь. Привык к новым условиям довольно быстро. Сейчас, кстати, с запуском новой столовой вообще пропали бытовые вопросы. Сначала были большие очереди и нас не устраивало качество, но со сменой подрядчика ситуация наладилась».

«Мне 34 года. И в Тобольске меня ждут жена Евгения и 10-месячная дочь Анастасия. По своим девчонкам и дому, конечно же, скучаю. Первым делом, как вернусь с вахты, крепко-крепко обниму жену и дочку. Конечно, жена не хотела отпускать, ей тяжело одной, но она понимает, что это вынужденная, необходимая мера. Мы общаемся каждый вечер. Удается выкроить время и на обсуждение рабочих моментов с коллегами, строим планы на следующий день».

«Сейчас я работаю 12-часовыми сменами. Перестроиться на новый ритм работы было непросто, но возможно. В вахте нет ничего страшного или категорически неудобного нет. Каждый восстанавливает свой привычный режим. Многие утром бегают и делают зарядку перед сменой».

От 1600 человек, сменивших домашний уют на условия вахтового городка, зависит не только стабильность производств, но и комфорт во всем городе, который «СИБУР Тобольск» снабжает теплом.

Источник: СИБУР Тобольск
9 Апреля 2020



Возврат к списку

Больше новостей: