Житель Тобольска нашёл "Орден Великой Отечественной войны II степени" / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Внимание! Все новости о Коронавирусе (COVID-2019) в Тобольске. Подробнее

Житель Тобольска нашёл "Орден Великой Отечественной войны II степени"

Житель Тобольска нашёл "Орден Великой Отечественной войны II степени"

Обычная прогулка Александра Анкушева закончилась необычной находкой. Тоболяк наткнулся на боевую награду "Орден Великой Отечественной войны II степени".

Несмотря на плачевное состояние награды, хорошо виден её номер, поэтому Александр решил обратиться в тобольский комиссариат, чтобы найти владельца ордена и передать его безвозмездно. Местный военкомат сделал запрос в центральный архив Министерства обороны, чтобы проверить кто был представлен к указанной награде. Выяснилось, что орден получил капитан Баглаев Алексей Логанович 1907 года рождения.

«Этой медалью был награждён гражданин, который родился в Свердловской области. В последствии последняя его регистрация по Министерству обороны - он находился в Латвии в 1950-х годах», - рассказал Алексей Бердин военный комиссар по г. Тобольску и Тобольскому району.

В полученном документе указано, что награду Алексей Логинович получил 20 мая 1945 года. Но непонятно как наград оказалась в Тобольске.

Александр Анкушев никаких корыстных целей не преследует, наоборот, считает, что награду нужно передать родственникам капитана. Он активно занимается их поисками.

Удалось также узнать за что получил награду Алексей Логинович на сайте Минобороны РФ. Здесь можно увидеть, что награда далась за мужество и отвагу в бою, когда лично устанавливал артиллерию. На этом же портале указано, что, будучи ещё старшим лейтенантом, он был удостоен медали «За оборону Сталинграда». Про родственников никаких данных нет. В случае если их не получится отыскать, Александр Анкушев найдёт ордену другое применение. Александр не собирается продавать орден, он подумывает отдать её в одну из школ, чтобы там он хранился как память о ветеранах.

К поиску родственников подключился и военкомат Свердловской области, в котором и стоял на учёте капитан Алексей Логинович.

28 Ноября 2019



Возврат к списку

Больше новостей: