На Первом канале показали историю про кесарево на дому в Тюменской деревне / Здоровье - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

На Первом канале показали историю про кесарево на дому в Тюменской деревне

На Первом канале показали историю про кесарево на дому в Тюменской деревне

В одной из недавних передач «Жить здорово» Елена Малышева рассказала об уникальной операции в тюменской глубинке, которую проводили 14 января. Врачи областного перинатального центра спасли женщину с маточным кровотечением и выходили ребенка, родившегося раньше срока.

В эфире рассказывали с какими трудностями столкнулась бригад скорой помощи. Первой сложностью было добираться до деревни. Пришлось ехать за трактором, который разгребал снег. До труднодоступного посёлка от районного центра в Тюменской области ехать всего 12 км, но бригада добиралась более 2 часов. Далее пришлось столкнуться с ещё одной проблемой – операция на дому. В домашней обстановке сотворили целую операционную. Врачи разложили инструменты на салфетках, включили лампу и поставили импровизированный операционный стол.

— На улице было -22, все растворы были холодными, их нельзя было вливать. Медикам пришлось греть их теплом собственного тела: под мышку — раствор, а под грудь, где бьется сердце, — плазму крови. Плацента вросла в рубец, если бы женщина рожала без врачей, она бы погибла. Ситуация была очень серьезная: срок беременности 30 недель при норме в 40, врастание плаценты и высокая хирургия в 170 километрах от Тюмени — рассказала в программе Елена Малышева.

Гульнара Аеткулова

После проведения кесарева сечения у новорождённого ребёнка произошла остановка сердца, его реанимировали прямо в доме. После того как ребенок задышал, тут же его унесли в реанимобиль, где подключили к искусственной вентиляции легких.

— В это время доктора стояли перед дилеммой: им надо было удалять матку, а это большая кровавая операция. В деревне! Такое счастье, что сейчас ХХI век! Оказался такой класс людей, они привезли всё с собой и сделали абсолютно всё. С аппаратом искусственной вентиляции легких женщину погрузили в реанимобиль и повезли из ХV века в ХХI, — продолжает Малышева.

Главный врач перинатального центра Ирина Кукарская рассказала, что шансов родить самостоятельно у пациентки не было, потому что плацента закрыла выход из матки. Такая ситуация грозит смертью матери и ребенку, но врачам удалось спасти обоих.

Сама женщина Гульнара Аеткулова показала по видео свою малышку. Девочку назвали Алией. Обеих уже выписали из больницы.

Елена Малышева назвала всех медиков, которые проводили операцию, реальными героями.

— Дорогу в Старый Каишкуль! Это невозможно, чтобы в ХХI веке нельзя было добраться! — этими словами Елена Малышева завершила сюжет.

17 Февраля 2020



Возврат к списку

Больше новостей: