Тоболячка пыталась обналичить материнский капитал через фиктивную сделку / Происшествия - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Тоболячка пыталась обналичить материнский капитал через фиктивную сделку

Тоболячка пыталась обналичить материнский капитал через фиктивную сделку

Покупка ветхого жилья, регистрация выдуманных детей и рискованные кооперативы — на какие только ухищрения не идут россиянки, чтобы обналичить материнский капитал! Согласно данным судебной статистики, только за последние несколько лет за махинации с материнским капиталом осуждены свыше 4000 человек.

Напомним, что в своём послании Федеральному собранию 15 января 2020 года Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал. Теперь на поддержку смогут рассчитывать и семьи, родившие первого ребёнка. Таким образом, они смогут получить после рождения первенца 466 тысяч 617 рублей. А с рождением второго на 150 тысяч больше — 616 тысяч 617 рублей.

Некоторые эксперты заявляют, что повышение размера материнского капитала только приведёт к ещё большему количеству незаконных сделок с ним.

Так в Тобольске с целью обналичить материнский капитал вступили в сговор свекровь и невестка. Правда, первая в действительности не собиралась передавать квартиру, а вторая — оформлять её в собственность детей.

Женщины заключили фиктивный договор купли-продажи, а сумму в договоре указали 2 миллиона 900 тысяч рублей. Этот договор невестка и отнесла в кредитный кооператив. Под него ей выдали деньги якобы на приобретение жилья.

Когда Пенсионный фонд перечислил средства по сертификату материнского капитала на погашение займа, невестка забрала их себе. Получив и деньги кооператива, и квартиру, женщина зарегистрировала право собственности на жильё. Свекрови она обещала, что сразу вернёт квартиру назад, едва получит выплаты. Но с переоформлением затягивала. А после того, как она и вовсе разошлась с мужем, заявила: квартира теперь её. И возвращать она ничего теперь уже своей бывшей свекрови не собирается. Обиженная пенсионерка обратилась в полицию.

В результате против обеих возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Суд признал и невестку, и свекровь виновными. Учитывая троих малолетних детей на иждивении у первой фигурантки дела и преклонный возраст второй мошенницы, им назначили условное наказание. Также суд возложил на осужденных обязанность вернуть государству 428 тысяч рублей материнского капитала, присвоенных незаконно. Судьба же квартиры теперь будет решаться в гражданском процессе.

24 Января 2020





Возврат к списку

Больше новостей: