В Тобольске слесарь на костылях не может добиться статуса инвалида / Общество - Новости Tobolsk72.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

В Тобольске слесарь на костылях не может добиться статуса инвалида

В Тобольске слесарь на костылях не может добиться статуса инвалида

Жизнь семьи Саитовых более 5 лет назад была разделена на до и после. На производственной площадке Тобольского филиала ОАО «СГ-транс» произошёл взрыв, в результате которого глава семьи Саитовых получил страшные травмы и до сих пор находится на больничном. До сих пор он не может получить статус инвалида.

Молодой слесарь-ремонтник Сергей Саитов работал в ОАО «СГ-транс».

03 ноября 2014 года в 21 час. 55 мин. местного времени в городе Тобольске в здании, предназначенном для проведения испытаний железнодорожных цистерн, в ходе технологических работ по проверке цистерны на герметичность, произошёл взрыв.

В ночь с 3 на 4 ноября начались работы по устранению последствий аварии и поиску пострадавших. Спасатели разбирали завалы. На месте происшествия погибли два работника предприятия, 48 и 28 лет, еще 5 сотрудников получили травмы различной степени тяжести.

Так в реанимации ОКБ № 3 города Тобольска оказался 33-летний Сергей Саитов. Врачи диагностировали ему переломы обеих ног, тяжелые травмы головы и сильные ожоги.

Первый больничный Сергея затянулся на 10 месяцев. Медики проводили комплексное лечение. Состояние пациента осложнялось тяжелыми травмами головы и ожогами. В то время как врачи выводили пострадавшего при взрыве слесаря из стабильно тяжелого состоянии, переломанные ноги Сергея неправильно срослись. После длительного больничного лечащий врач рекомендовал ему пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы определиться со статусом инвалидности. Мужчина на костылях пришел в Тобольское бюро МСЭ, и комиссия вынесла заключение, что он годен к работе.

Первый рабочий день Сергею дался очень тяжело. Головные боли, головокружение, да и в должности рабочего на костылях много не сделаешь. Руководство заставило Сергея вновь пройти медкомиссию. Специалисты вынесли решение, что он негоден для работы слесарем-ремонтником.

В отделе кадров ОАО «СГ-транс» было принято решение перевести Саитова на более щадящую работу – специалистом по ТО. Ему поручили работу с документами, поставили стол и кресло в кабинете. Но даже в таких условиях Сергей не смог работать и вновь отправился на больничный.

Шестой год Сергей Саитов физически работать не может. Комиссия бюро медико-социальной экспертизы Тобольска признает его трудоспособным. Врачи Тюмени и тобольской поликлиники рекомендуют по месту прописки получить инвалидную группу. Но в бюро МСЭ Тобольска вновь выносят решение о его трудоспособности.

Все годы вместе с тяжелобольным мужем по кругу ходит его супруга Наталья.

Держаться молодцом у Натальи уже нет сил. Супруга не покинула Сергея в беде, и без нее он не смог бы пройти и половину всех выпавших на долю семьи испытаний. Наталья на сегодня единственный постоянный источник дохода. Она разрывается между работой, беготней по врачам с мужем и воспитанием дочки-подростка.

– Муж всё еще числится в «СГ-транс», но зарплату не получает, потому что не может работать. Он постоянно находится на лечении. Конечно, больничные оплачиваются, но сумма мизерная. Сейчас же расчет больничного исходит от МРОТ. У нас на лекарства в разы больше уходит, – рассказывает Наталья.

Диагноз ее мужу постоянно меняют врачи. Только его собираются внести в список на получение необходимых препаратов, как другой доктор назначает новый список лекарств. Длится это шестой год, и пока выхода из этого жена Сергея не видит.

Только за последние три года её муж перенёс три сложных операции. В Кургане в научном медицинском центре имени Илизарова ему вновь ломали кости, чтобы они срослись правильно. В Санкт-Петербурге тоболяку установили титановый протез в череп. В Тюмени ему вживили нейтростимулятор. И через это всё прошел абсолютно здоровый, по мнению комиссии МСЭ Тобольска, человек.

Наталью беспокоит здоровье любимого супруга. Женщина заметила, что он стал чувствовать себя хуже, несмотря на прием целого списка лекарственных препаратов.

В 2019 году Сергей должен был пройти ежегодное лечение в санатории «Тараскуль», но не смог поехать туда по причине плохого самочувствия.

Тоболячка вспоминает, что Сергей не раз, отправившись в поликлинику, доставлялся на скорой в стационар. Один раз после обращения к врачам его увезли в больницу на 4 месяца.

В «СГ-транс» мужчину просят написать заявление об увольнении по собственному желанию.Пострадавший сотрудник отказался от такого предложения, ведь тогда даже крошечные суммы за больничные листы никто оплачивать не будет, а пособие по инвалидности ему не оформить, так как он якобы годен к труду.

Сейчас у семьи Саитовых единая цель – добиться признания врачебной комиссией, что Сергей нетрудоспособен и нуждается в постоянном лечении и реабилитации и оформить ему инвалидность.

После присвоения статуса инвалида глава семьи не станет здоровым, но, по крайне мере, будет получать назначенное пособие и льготные лекарства.

23 Января 2020



Возврат к списку

Больше новостей: